Rambler's Top100
Фото 18+
вкл выкл
Забыли пароль? Войти

Рубрика «Путешествия»

Еще Поделиться
Опасные почвы горы Турайдского замка Латвия Видземе Видземская Швейцария Сигулда Турайда Турайдский музей заповедник замок защитные стены Трейден гора склон опасные почвы оползни укрепление монохром
Теперь просмотр фото стал ещё удобнее!
Просто двигайте ленту в нужном направлении.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

Евгений Брук 8 января 2020, 17:00:02

Зимний период начала 2002 г. выдался нехарактерным для Латвии, с резкими перепадами температур от –10 °C до +10 °C. Вместе с большим количеством атмосферных осадков и высоким уровнем поднятия грунтовых вод это привело к тому, что ночью 7 февраля на склонах горы Турайдского замка произошел очень серьезный оползень, который вскоре повторился еще дважды.
В результате крутой обрыв приблизился к фундаменту древнего исторического и архитектурного памятника на чрезвычайно близкое и опасное расстояние. В общей сложности площадь оползня составила 4000 кв. м. До западной стены замка не хватило всего нескольких метров.

Уже на следующий день после первого оползня высшие государственные чиновники Латвии, включая нескольких министров, начали принимать меры по стабилизации крайне опасной для замка ситуации. 12 февраля вопрос спасения исторического, архитектурного и культурного памятника рассматривался на заседании Кабинета министров Латвии.
Видные ученые страны незамедлительно приступили к работе над научной стороной проблемы. Велось ежедневное наблюдение за возможной подвижкой фундамента и стен древнего строения. Еженедельно проводились заседания рабочей группы, созданной для спасения замка.
Здесь заслушивались сообщения экспертов, подводились итоги уже проделанной работы и планировались очередные необходимые мероприятия. На геологические и геодезические исследования вокруг замка правительством Латвийской Республики было выделено 43144 лата (около 67,5 тыс. долларов США). К счастью, с 11 февраля новые трещины в стенах замка не появлялись.

Оползни, случившиеся 7 и 8 февраля 2002 г., были не первыми в судьбе старинной крепости. История замка знает еще как минимум два случая, когда древнему сооружению угрожали аналогичные природные катаклизмы. Первый такой случай был зафиксирован в далеком XIV в., когда мощный оползень, как и в 2002 г., серьезно угрожал сохранности западной стены замка. Второй случай произошел значительно позже – в 1920-е гг. В тот раз оползнями была повреждена восточная стена крепости.

Специалисты высказали несколько версий причин последних оползней. Основная такова: в отсутствие дренажной системы у стен замка неотведенные воды от дождей, снега и льда вызвали чрезвычайно опасную подвижку почвы; мокрая глиняная почва не смогла удержать в себе корни старых деревьев, расположенные к тому же под сильным наклоном. Первое упавшее дерево вызвало эффект домино, повалив за собой остальные. Предположили также, что вибрация от автомобилей, которые проезжают по трассе Сигулда – Турайда, проходящей здесь как раз под замковой горой 40-метровой высоты, могла ускорить этот процесс.

31 августа 2003 г. из-за дождей произошел новый обвал в нижней части горы шириной около 5 м. Для ликвидации последствий оползней была создана правительственная рабочая группа, начались работы по укреплению склонов замковой горы. Результаты этих работ хорошо видны на фото.

Svitlyna 8 января 2020, 17:10:35

+Н. Интересно. Наблюдал за строительством в 1986-м, заходил в город, сплавляясь по Гауе...

Фотерберг 9 января 2020, 14:06:17

Интересно!

К сожалению, Вы не можете комментировать фотографию. Вы получите такую возможность, если зарегистрируйтесь или войдете под своим именем.
Вернуться к фотографии
Перейти к последним комментариям

Они хотят критики! Хочешь тоже? Добавь фото

*** *** *** *** *** Водопой *** *** *** *** Maldives Красочный вечер.