Rambler's Top100
Фото 18+
вкл выкл
Забыли пароль? Войти

Рубрика «Путешествия»

Еще Поделиться
Турайдский музей-заповедник. Парк Народной песни. На краю холма Дайн Латвия Видземе Видземская Швейцария Сигулда Турайда Турайдский музей заповедник парк Народной песни холм Дайн латышские народные дайны Кришьянис Барон каменная скульптура Индулис Ранка
Теперь просмотр фото стал ещё удобнее!
Просто двигайте ленту в нужном направлении.
1 Художественно
0 Оригинально
0 Технично
0 нравится
0 Не нравится
Необходимо авторизоваться для голосования.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

Евгений Брук 13 января 2020, 08:00:44

Посвященный латышскому фольклору холм Дайн (место, являющееся одним из символов Турайдского музея-заповедника) был создан в 1985 г. в честь знаменитого собирателя и систематизатора латышских народных песен (дайн) – Кришьяниса Юрьевича Барона (1835–1923). Кришьянис Барон (именно его образ запечатлен в каменной скульптуре, которая видна у правого края фото) был также одним из лидеров национально-либерального движения младолатышей (1850-е и 1860-е), способствовавшего духовному возрождению латышского народа в Российской империи.

Сегодня холм Дайн, где когда-то находилось древнее поселение гауйских ливов, – составная часть парка Народной песни, расположенного на территории Турайдского музея-заповедника. Установленные в этом парке 26 скульптур из камня, автором которых является латышский скульптор Индулис Ранка (1934–2017), гармонируют с уникальной красотой природы и создают особенную атмосферу – насыщенную энергией, благотворно действующей на человека.
Эти скульптуры не являются иллюстрациями к каким-то определенным народным песням, они выражают поэтический дух латышских дайн (народных песен), вобравших в себя такие общечеловеческие ценности, как любовь, честь, уважение к природе, жизнь в согласии с окружающей средой, доброе отношение к людям, забота о родственниках.

С началом серьезных политических изменений в последние годы существования Советского Союза, с ростом национального самосознания латышского народа, холм Дайн стал символом идеи независимости Латвии. Несколько лет каждые субботу и воскресенье в Турайду приезжали тысячи фольклорных групп, распевавших народные песни и выражавших отношение к происходившим тогда событиям, уважение к прошлому латышей и веру в будущее...

К сожалению, Вы не можете комментировать фотографию. Вы получите такую возможность, если зарегистрируйтесь или войдете под своим именем.
Вернуться к фотографии
Перейти к последним комментариям

Они хотят критики! Хочешь тоже? Добавь фото

Лера *** *** *** *** *** Little Lamb Семья крохалей на озере Блед green *** *** ***