Rambler's Top100
Фото 18+
вкл выкл
Забыли пароль? Войти

Рубрика «Путешествия»

Еще Поделиться
Склон горы Турайдского замка Латвия Видземе Видземская Швейцария Сигулда Турайда Турайдский музей заповедник замок Трейден гора склон защитные стены
Теперь просмотр фото стал ещё удобнее!
Просто двигайте ленту в нужном направлении.
2 Художественно
0 Оригинально
0 Технично
0 нравится
0 Не нравится
Необходимо авторизоваться для голосования.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

Евгений Брук 8 января 2020, 16:34:13

До появления немецких крестоносцев в Ливонии на месте Турайдского замка располагался деревянный «Большой замок» ливского вождя Каупо. В 1206 г. ливы из округа Турайда восстали против захватчиков. Каупо, ранее принявший христианство (Каупо – сокращенная латинизированная форма от христианского имени Якоб; языческое имя этого вождя неизвестно) и поддерживавший новых братьев по вере, был изгнан из Турайды, а его имущество, угодья и борти были отобраны соплеменниками. В ответ епископ Рижский Альберт организовал карательный поход, причем основную силу христианского войска составляли язычники-земгалы во главе с правителем Тервете (государственное образование земгалов) Виестартсом (Виестурсом), с которым епископ Альберт незадолго до того заключил союз. Часть земгальского войска была передана в распоряжение Каупо. В этом сражении защитники Турайдского замка, в том числе ближайшие родственники и друзья Каупо, были убиты, а сам замок сожжен.

Постройка Турайдского каменного замка на месте разрушенного деревянного замка ливов началась по указанию епископа Альберта в 1214 г. Когда строительство castellum (в переводе с латыни – «замок, укрепление») было закончено, он получил название Fredeland, что в переводе с одного из средневековых диалектов немецкого языка означало «Мирная земля». Уже само название замка говорило о том, что пришельцы с Запада не встретили здесь со стороны местных ливских племен сколько-нибудь серьезного сопротивления.
Однако немецкое название средневековой крепости не укоренилось на ливской земле. Зато сохранилось и дошло до наших дней название Турайда (Торейда), что на языке древних ливов означало «Божественный сад» (Tora – «Бог», aida – «сад»). Именно под этим названием и сохранился в веках немецкий замок (в Средние века был известен под немецким вариантом названия Турайды – Трейден [нем. Treyden, или Treiden]).

Турайдский замок вплоть до XVII в. расширялся и дополнялся различными пристройками и хозяйственными строениями, пока не приобрел сохранившиеся до сих пор нерегулярные в плане очертания, соответствующие рельефу местности. Замок сохранял свое стратегическое значение мощного оборонительного узла на протяжении многих столетий, пока почти полностью не сгорел в результате пожара 1776 г. После пожара Турайдский замок не был восстановлен и с течением времени превратился в руины.

Евгений Брук 8 января 2020, 16:34:51

В начале XIX в. во дворе средневековой крепости было построено сельское поместье: возведены жилые дома, конюшни, амбары и другие крестьянские хозяйственные постройки.

В 1924 г. правление латвийского Общества по охране памятников внесло развалины Турайдского замка в список исторических объектов, охраняемых государством.

В 1953 г. в Турайдском замке начались реконструкционные работы. Бóльшая часть замка сохранилась лишь на уровне погреба или первого этажа. Первым делом восстановили верхний этаж и крышу свободно стоящей круглой Главной башни (донжона) XIII в. (ее верхняя часть видна на фото слева), благодаря чему высота этой башни составила около 30 м (ее наружный диаметр – 13 м, толщина стен – 3 м; вход в нее для лучшей защиты первоначально располагался на высоте 9 м). Затем у западной защитной стены (XV в.) возобновили также здание хозяйственной постройки (клети) – Западного корпуса XIV–XV вв. и западную Большую полукруглую башню XV в. (ближняя к зрителю на фото), а у южной защитной стены (XIII в.) – Башневидный южный корпус XIII–XIV вв. (на фото справа; еще правее от него просматриваются остатки защитных стен южной предзамковой территории, возведенных в XIV–XV вв.).

Если по узким и низким ходам с каменными ступенями внутри главной башни подняться на смотровую площадку, расположенную на высоте 26 м, то открывается потрясающе красивая панорама древней долины реки Гауи (ливское название – Койва), а также замечательный вид на территорию Турайдского музея-заповедника.
В Западном корпусе и Большой полукруглой башне ныне размещаются экспозиции, посвященные истории гауйских ливов, Турайдского края и каменного замка. В Башневидном южном корпусе можно посетить рабочую комнату архиепископа Рижского с воссозданным историческим интерьером, а также выставку старых картин (середина XVIII – XIX в.), посвященных Турайдскому замку и окружающим его землям.
В 1976 г. на территории замка и в его окрестностях развернулись широкомасштабные археологические раскопки и научные исследования, многие результаты которых представлены в музейной экспозиции в Большой полукруглой башне.

Турайдский замок является одним из наиболее значительных центров культурной жизни современной независимой Латвии. Здесь постоянно проводятся концерты старинной и современной музыки, устраиваются многочисленные народные и этнографические праздники, организуются самые различные выставки и многие другие культурные мероприятия. В подворье замка работают ремесленники.

К сожалению, Вы не можете комментировать фотографию. Вы получите такую возможность, если зарегистрируйтесь или войдете под своим именем.
Вернуться к фотографии
Перейти к последним комментариям

Они хотят критики! Хочешь тоже? Добавь фото

Московский зоопарк Sunset Перья веером... Саша Спасский храм. Иркутск. Портрет молодого ириса Мастерская *** *** *** Управление ЮВЖД в г.Воронеж Парящие лучи.