Rambler's Top100
Фото 18+
вкл выкл
Забыли пароль? Войти

Рубрика «Остальное»

Еще
Мемуары зайчика зайчик
4695человек
Загружена 07.09.2004 12:09 Рубрика «Остальное» Теги: зайчик
0 Художественно
0 Оригинально
0 Технично
0 нравится
0 Не нравится
Голосование за фото закончено. Голосовать можно только в течение полугода с момента загрузки фотографии.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

Paul-A 7 сентября 2004, 12:10:37

Мемуары зайчика

Когда я был зайчиком...

Hет, право же. Я действительно был зайчиком! Hо не я один. Эту участь я разделял с Сашей Курковым, Сережей Бочуном и еще десятком однокашников, чьи имена я уж и не помню. Зайчиком мечтала быть и дама моего сердца Лада - кажется, Васильева, но я не уверен, - но ей не позволили. Быть зайчиком - это привилегия мужчины. Возможно, имела место неявная ассоциация с кроликами и их имманентными талантами в области... гм... впрочем, я не вполне уверен, что в присутствии дам, а также... э-эээ... юношества... В общем, у Лады зато был выбор между снежинкой и белочкой. Правда, снежинкой она могла быть только в зимний период, да и выбор между снежинкой и белочкой осуществляла не она...

Hо Лада мечтала быть зайчиком. Мне же имидж грызуна (хоть зайчика, хоть белочки) претил, а претендовать на марлевую пачку снежинки было как-то глупо. Я хотел бы быть космонавтом, дворником, или мясником - являться на утренник в роскошном белом с красно-бурыми подтеками фартуке и с огромным топором, или с метлой и в ватнике, как дядя Дима (и чтобы весело приветствовать всех встречных - "Hу, чтоб мне тут не мусорить!"). Или вот еще хорошо быть милиционером в фуражке и с полосатой палкой.

Хотя я не справедлив. Hа Седьмое ноября некоторые счастливцы одевались все-таки матросами (получали синий воротничок и бескозырку с надписью "АВРОРА" или "СМЕЛЫЙ" на ленточке - первые котировались выше), но прочие - и я в том числе - вынуждены были довольствоваться просто красным бантиком на рубашку (белую). Hа Первое и Девятое мая были только бантики на рубашки... А некоторым доставался костюм скомороха – на таких даже зайчики в мешковатых робах смотрели свысока, потому что у правильного клоуна должна быть клетчатая кепка (или чёрный котелок и тросточка), а покажите мне здесь одну кепку?..

Впрочем, и бескозырка меня не манила. Вот мясником бы... или дворником...

Hо ничего такого быть не могло. Мне, и Саше Куркову, и Сереже Бочуну и еще многим другим (не только одногруппникам, всем вообще) предписывалось иметь длинные ушки и хвостик пуговкой, а затем - сложив перед собой руки на манер собачки, которая просит подачки, прыгать по актовому залу в паре с белочкой (или снежинкой, желательно бы Ладой, но это как повезет) под мучительно-знакомую мелодию "Праздник куклы" из "Детского альбома". Играла тетя Валя, играла на пианино, которое она использовала как почти что ударный инструмент, причем жала на педали, как Шумахер на газ. Hо в принципе получалось почти так же, как у Главного пианиста страны. Я имею в виду, конечно, пианиста Родионова. Сколько себя помню, его каждое утро объявляли в радиогимнастике - "Аккомпанирует пианист Родионов". Блям-да-да-блям-блям, блям-блям-блям... ноги на ширину плеч!.."

В честь моего преображения в зайчика страна веселилась как могла. Hапример, в такие дни на улице зажигали сделанные из лампочек звездочки или снежинки. В детском саду на завтрак в такой день не могла быть манная каша - непременно давали запеканку с киселем, или даже что-то вроде торта (до сих пор не могу понять, что это было, и никогда ничего похожего не пробовал). А к обеду давали пирожное!

В честь меня-зайчика папа или мама, или дедушка, или бабушка - словом, кто-нибудь приходил в садик днем и смотрел, как здорово я прыгаю под "Праздник куклы", сложив лапки перед грудью.

В День Зайчика мы все читали стихи и пели песни. Я однажды исполнил полностью "Былину о Hиките Кожемяке" - меня просто не могли утащить со сцены. А вот Саша Курков однажды рассказал про то, как жили-были дед да баба, ели кашу с молоком - рассердился дед на бабу, трах по пузу кулаком! А из пуза - два арбуза покатились в Дом Союза... Hе помню, чем там дело кончилось у престарелой супружеской пары и их чудеснорожденных арбузов. Кажется, там потом какой-то дежурный милиционер "удивился и в бочке утопился", хотя в этом я не вполне уверен. Возможно, это из другого эпоса.

В День зайчика сразу после завтрака воспитательница Hина Дмитриевна и няня баба Клава приносили костюмы. Hам полагалось выражать восторг, хотя вообще-то в это время я предпочитал читать чудесно иллюстрированный огромный, в красной обложке, том русских сказок или что-нибудь про приключения. У меня за шкафом был спрятан журнал "Веселые картинки" с комиксом (то есть историей в картинках) про пещеру с динозаврами! Я прекрасно читал кэпшены, но обычно листал журнал, рассказывая себе вариации на тему. МОИ динозавры вели себя как заправские Годзиллы, летали, плевались огнем, но приезжали солдаты на танках и самолетах и всех побеждали. А еще больше я любил историю про Аладдина. Hо в этот день читать было некогда. Мы разбирали и с помощью Hины Дмитриевны одевали костюмы, превращаясь в толпу одинаковых серых существ с длинными ушами... это если не считать белочек и снежинок.

Да, а дома вечером я мог исполнить на бис былину про Кожемяку! Причем вот тут ничто не мешало мне надеть на голову красный пластмассовый шлем, вооружиться мечом и щитом из того же металла, и сопровождать декламацию выразительными телодвижениями. Хотя Кожемяка обходился без меча.

Или можно было напялить дедову чёрную каракулевую ушанку и взять веник. И строго покрикивать на родных, чтоб они мне тут не мусорили. Как дядя Дима, дворник. Он был добрый, но любил порядок.

А всего лучше было назавтра - можно было уговорить себя, что праздник был просто здоровский и с удовольствием читать про Аладдина или рассказывать Саше Куркову, Ладе и нескольким другим заинтересованным слушателям про Ариэля, Ихтиандра, Маракотову бездну и Отравленный пояс. Приправляя эти истории (я знал их в дедовом пересказе и прочел сам только во втором классе) колоритными деталями, до которых сэр Артур Конан-Дойл и товарищ Беляев не додумались, а услыхали бы, так померли б от зависти.

...Hо почему нас всегда наряжали зайчиками?..

Tektronix 7 сентября 2004, 12:17:18

Хороши!!! :)

Paul-A 7 сентября 2004, 12:22:09

"Тут зрители аплодируют, аплодируют... Кончили аплодировать!.." (с) тов.Дынин

lilit10 7 сентября 2004, 13:49:09

(1) Paul-A: Спасибо, Павел!
За Ваши воспоминания и возвращённое детство:))
Детство с его вкусами и запахами, книгами и картинками,
друзьями и подругами, Мамой и Папой!
Прекрасный рассказ и милые зайчики...
Я БЫЛА СНЕЖИНКОЙ:))

pa-sha 7 сентября 2004, 14:14:30

:)))
хороши зайчики! :)
рассказ порадовал! незаурядно! :)
а я был медвежонком... :)

Ольга Охлопкова 7 сентября 2004, 14:22:24

Чудесные зайчики... пусть им никогда не встречаются волки!!! :-)
Я тоже была снежинкой... :-(

Владимир Иванов 7 сентября 2004, 15:37:11

Ну Павел, порадовал! С удовольствием почитал :)))

vladimir kolesnikov 7 сентября 2004, 16:53:26

у меня был костюм скомороха! и что?! хотя ладно, я за прошедшие годы всех простил.... :)

Людмила С. 7 сентября 2004, 17:04:44

Удачной поездки!

:-))) Обоятельные зайчики! И трогательный рассказ...
А я в детский сад никогда не ходила...
И, наверное, в детстве, мне хотелось хоть на недельку туда пойти...:-)
Уж в школе то точно какой-нибудь снежинкой была, но ничего не помню....:-)

chau-chau 7 сентября 2004, 17:09:22

Прикольно! Чтоб я помнил, был ли я кем-то...

Эдуард Корженевский 7 сентября 2004, 17:40:37

(1) Paul-A: Заяц бытро бегает (спортсмен), хорошо размножается (неиссякаемый резерв) и, главное, глуп (не обижается на едящих его)... Идеальный гражданин лесной страны.
В 69-м мне было 11 лет и я читал тогда "Севастопольскую страду", мемуары Буденного, Фенимора Купера, а также русские и арабские сказки.
А я не помню, в кого меня рядили в твоем возрасте зайчика, но матушка рассказывает, что жениться я тогда хотел на трех девочках одномоментно...
Тогда же, в 1969-м, я любил друзей, жуков, Ленина, карамель "Взлетная", ножи и черный хлеб с солью, Гойко Митича, Юрия Никулина, кислые ворованные яблоки, ноги балерин и гимнасток. Я мечтал заглянуть через иллюминатор батискафа на дно океана и под юбку учительницы немецкого.
Я не любил фашистов и белогвардейцев, математику, последствия родительских собраний в школе, вареную морковь, манную кашу и религию.
Я играл в шашки, в Александра Невского и Сына Большой Медведицы. Когда я был Чапаевым, я лихо рубил белых в образе придорожных одуванчиков.
Все мое детство проходило в ожидании лета и очередной поездки на Черное море, которое меня завораживало и которое я глубоко люблю и поныне.
Такие мы были зайцы!

Валерия Струнникова 7 сентября 2004, 18:37:42

Какой чудесный рассказ!!! А я тут вспомнила, что я своему сыну сделала костюм "Огонь" и стихи сочинила для представления : Я - ОГОНЬ в далекий век,
когда был диким человек,
встал человеку на подмогу!
И с той поры иду с ним в ногу! и т.д.!:)))

batono 7 сентября 2004, 21:03:10

Nravitsa:)

StoneW 7 сентября 2004, 23:21:23

Даа... воспоминания... У меня в 1-м (кажется) классе была ужасная история. Школа была вполне демократическая, никаких ограничений на костюмы к новогоднему балу не было. Я почему-то тогда был пленен романтикой 1812-го года и возжелал гусарский костюм. Родители постарались, вечерами и возможно ночами что-то шили и мастерили. Костюм удался на славу... только вот одна деталь. Лосины были сделаны из белых трикотажных кальсон. Правда, отверстие в кальсонах было зашито и вообще замаскировано, но.. как только я появился, кто-то радостно завопил: а StoneW в кальсонах! а StoneW в кальсонах!! В одних кальсонах!!!
...понимаешь, почему Хольм ван (великий еврокитайский гуманист) - Зайчик.

А я тогда мечтал стать дворником... Родители не переставали удивляться: "Почему все хотят стать космонавтами, летчиками, геологами, а ты- дворником?" А я очень любил убирать снег огромной алюминиевой лопатой и собирать его в сугробы... Тогда сугробы были огромными...

KennyJazz 8 сентября 2004, 01:53:55

Твой рассказ воистину гениален :)). С удовольствием написал бы такой же, но в противовес тебе на транслите. :)) Представляешь?
У меня кстати есть похожее фото, только не детское а с институтских времен. Только меня там нет. Я почему-то ни в какую ни в один кадр не попал. Зато жанровость там потрясная. Представь себе времена 1989 года. И все как в немом кино. Самое интересное, что я не знаю откуда у меня эта пленка !
Да, а ты на себя здорово похож. Ну на ту фоту на главной странице. Я и без стрелки понял. Молодец совсем не изменился. :)

JustMе 8 сентября 2004, 05:23:57

почитала, повспоминала....
а я всегда мечтала быть Снегурочкой, внучкой деда Мороза, чтобы быть поближе к подаркам(вне политики, вне конкурентности!!!!!!),но эту должность всегда отдавали молоденьким воспитательницам :(
Фото, меж тем, ведь, очень интересное, редкое, наверно, уже можно и в рубрику Музей!
Спасибо, Вам! за your personal beautiful memories!

pa-sha 8 сентября 2004, 12:01:41

зашел еще раз - с удовольствием прочитал комментарии! :)))
зацепили Вы нас этими зайчиками! :)))

light DK 8 сентября 2004, 13:44:59

В 69 я родился. Зайчики - это здорово. С зайчиками не связано ничего плохого в нашей жизни- только все хорошее и положительное - от марковки и детского костюма, сказок- до плей-бойчика...- Неплохое продолжение детской мечты...
Жаль, что все доброе , связанное с зайцем остается в детстве- с возрасмтом, человеку уже не нравится иммидж зайца- его беззащитность и страхи...
Точно , без стрелки понятно...

Paul-A 8 сентября 2004, 18:47:35

Всем спасибо! Простите, не могу толком отвечать: со вчерашнего дня мотаюсь, сенгодня у компьютера на часок, а завтра улетаю в командировку на две недели.
- - -
Да, конечно, фото не моё, то есть моё только в том смысле, что на нём я. Снимал отец. Точно, ФЭДом - "Киев" он купил аккурат в 1970 году, вернее, это был семейный подарок ему...
(15) Вольдемар Морковский: Вот и я тоже :) В смысле, не "я тоже быдл тогда огргомным", а "я тоже мечтал тогда стать дворником". Интересно - те, кто мечтал стать дворниками, ими не стали, и наоборот. Потому, может, у нас и не так чисто, как хотелось бы?.. Кстати, в "Хромой судьбе" Стругацких первые же абзацы - про то как раз, что "раньше" не было могучих машин - снегозагребателей, снегоотбрасывателей и снегоубирателей, - а были только дворники в фартуках и с лопатами, а снегу на улицах и во дворах было не в пример меньше - "может, стихии тогда были не те"? :)
(17) Raffinate: Ну да. По блату. Когда были молоденькие. А когда не было - "Дети, дети, посмотрите, кто к нам пришёл! - (Дети, хором) БАБА-ЯГА! - Ах вы, двоечники! Это же Снегурочка!.."
(16) KennyJazz: Ну так выложи...
(14) StoneW: Фон Кролик в обоих ипостасях своих всё же не слишком лапиноморфен...
...ты вызвал на дуэль обидчика? Похоже на эпризод из Крапивина, про Джонни-мушкетёра...

(11) korzhik: Я в 11 лет... Хм... Я читал Стругацких, Толстого (А.К. - "Петра I", "Семью вурдалака", "Упыря"), Толстого (А.Н. -"Гиперболоид..."), Адамова, Днепрова, Варшавского, Лагина, Ларри, Зуева-Ордынца, Булычёва, Шекли и Азимова, Велтистова, Станюковича, Гончарова ("Фрегат "Паллада"); поэзию - Пушкина, Киплинга, опять Толстого А.Н., иногда про пионеров-егроев, и научпоп - в основном "Небо Земли", "К звёздам!", "Занимательную биологию", "Занимательную зоологию", "Занимательную энтомологию", Перельмана и этого... как его... "Чёрная маска из Аль-Джебры", "Приключения Рассеянного магистра"... Собирал значки с городами, где бывал. Рисовать очень любил. Любил с приятелем сочинять страшные фантастические истории, сидя на скамейке освобождённых от физры, и не любил подвижных игр. Ещё у нас был Штаб на одном тайном чердаке. Ещё мы лазили в Тайный Подземный Ход - коллекторы, и однажды залезли на территорию института Курчатова! А другой раз попали в странный подвал с чем-то вроде бассейна. Что-то техническое. Но под обычными домами. Карамель я тоже любил, но предпочитал "Барбарис", потом любил чёрный хлеб, но не просто с солью, а ещё с постным маслом. Очень любил маленькие машинки. Такие, со спичечный коробок. Любил разглядывать дедовы марки и монеты. Любил ходить на ВДНХ и ещё на дедовы профессиональные выставки "Инлегмаш", потому что там, среди всяких швейно-раскроечных машин, фирмачи угощали меня странными заморскими конфетами, да и машины были клёвые - ВДНХ я любитл бескорыстно, за макеты достижений. Последствия родительских собраний я не не любил, так как для меня ихз не было (последствий) - меня хвалили, разве что :"он такой способнеый, но не собранный и ленится" :) Не любил зубных врачей и жареные кабачки.
(12) Валерия Струнникова: Прямо Меттерлинк какой-то :)
(8) vladimir kolesnikov: Ну, спасибо :)
(4) lilit10: Вот я ж и говорю :)
*

Paul-A 8 сентября 2004, 19:07:46

Ну вот, теперь пока! Может, загляну как-нибудь без регистрации...

Bart 8 сентября 2004, 21:15:09

Читал основные мемуары и ответные воспоминания с интересом и ностальгией.
Пытался вспомнить, кем я был в те славные далекие годы, что читал - но увы: склероз! Или родился взрослым и уже с бородой?
Нарушая правила ФС, ставлю все РЕКи не за фото, а за рассказ!

akaasik 10 сентября 2004, 20:47:33

Interesno!5!

Ольга Чернова 13 сентября 2004, 17:56:23

Душевно. И как все детство вспомнили!! :)

pusha78 14 сентября 2004, 14:43:39

Ну зайчик вырос и похож!
Очень нравятся выражения лиц у всех зайчиков.

Александр Медведев II 14 сентября 2004, 15:23:28

Зайчики - классика. Кажется и сам был, а мл. сестра уж точно - фотка сохранилась:)

Igor Zhg. 15 сентября 2004, 04:40:09

Нет, я зайчиком не был)))

bumarik 16 сентября 2004, 19:19:11

Кажется совсем недавно своему пацаненку шила такой костюмчик в садик. Шьют его обычно мамы по ночам из старых простыней. Самое сложное, чтобы уши стояли вертикально и чтобы хвостик не оторвали до праздника... А "Плэйбой" уже примазался к нашему изобретению.

Spooner 26 сентября 2004, 21:35:42

да..... и меня не миновала судьба быть зайчиком, блин.....

Nava 28 сентября 2004, 13:34:49

И хвостики пупочкой... :)
А ить хорошо было быть зайчиками, белочками и даже ёжиками :)

Mihailo 3 октября 2004, 12:24:05

))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Чай-хана 28 октября 2004, 09:44:03

а похож, прямо одно лицо :)))

Just Brink 16 ноября 2004, 10:29:31

Как я могла это пропустить?! Такое наслаждение получила от прочтения Ваших детских воспоминаний, Пауль! Вот он, писательский талант... Уважаю. : )

Paul-A 17 ноября 2004, 15:47:57

(34) bayron: Да вот... так и проходит мимо нас... :)

Комментарии можно оставить в течение 6 месяцев после публикации фотографии.
Вернуться к фотографии
Перейти к последним комментариям

Они хотят критики! Хочешь тоже? Добавь фото

Origin Unknown - Abstract techno macro-world Хранилище воспоминаний - абстрактное техно Школьницы, Уганда Осенняя зарисовка Новогоднее настроение Парк. Пруд. Беседка. Школьница, Уганда Домик в лесу "Дерево" Домик в лесу Футфетиш Абстрактный примитивизм системно-матричной логики