Rambler's Top100
Фото 18+
вкл выкл
Забыли пароль? Войти

Рубрика «Путешествия»

Еще
Пикничок (ханами) сакура, пикник, Япония
1250человек
Загружена 06.04.2009 09:13 Рубрика «Путешествия» Фотоаппарат Canon PowerShot A580 Теги: сакура, пикник, Япония
0 Художественно
2 Оригинально
0 Технично
1 нравится
0 Не нравится
Голосование за фото закончено. Голосовать можно только в течение полугода с момента загрузки фотографии.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

Paul-A 6 апреля 2009, 09:18:38


"Ханами, время в году, когда зацветает сакура – это праздник не только природы, но и жизни. Большие гуляния в его честь длятся совсем недолго.
Бледные белые или же более тёмные, розовые цветки распускаются на узловатых ветках вишни, и вся страна, в предвкушении затаив дыхание, наблюдает за тем, как постепенно появляются всё новые и новые хрупкие цветы. И телевизионные, и остальные средства массовой информации освещают для миллионной аудитории ситуацию с цветением сакуры и в деталях передают, где цветение ещё не началось, где оно уже в полном разгаре, а где уже почти закончилось. Кроме этого они, конечно, называют места, откуда открывается наилучшая панорама. На железнодорожных станциях размещаются стенды с картинами, изображающими текущее состояние цветов, также даются указания мест, и люди толпами перебираются из одного конца страны в другой, чтобы полюбоваться наиболее красивым видом.
Краткое совершенство цветущей сакуры вдохновило многих японских и иностранных поэтов, которые сравнивают цветы с людьми, прожившими яркую, но короткую жизнь, и отражением разрушительного действия времени. Соцветие находится на пике своего совершенства всего несколько дней в году, хотя некоторые предпочитают любоваться создающимся в конце цветения инееподобным эффектом или бледно-розовым покровом, устилающим землю под ветвями после того, как цветы опадут. О сакуре рассказывают истории, похожие на сказку о гадком утёнке, где совершенством формы обладает распустившийся цветок.
Бутоны, стебли и цветы сакуры можно часто видеть в икебанах и прочих формах цветочного оформления, а также на ширмах, в узорах на лакированных шкатулках, на кимоно и веерах. Их красота восхваляется в песнях и сказках. Без них и сегодня не обходятся художественные аспекты жизни Японии, как традиционные, так и современные.

Событие.

Цветок сакуры, или вишни, является национальным символом Японии. Он цветёт ежегодно в период с позднего марта по апрель, причём это время меняется в зависимости от погоды и географического местоположения. Люди приходят к храмам и в парки для «ханами», или любования сакурой. Эти цветы каждый год распускаются лишь на короткое время, и повсюду люди с нетерпением ждут новостей о том, где на данный момент они смотрятся красивее всего. Кто-нибудь от семьи или компании отправляется пораньше, чтобы занять самое удобное для празднования место под деревьями. С караоке, сакэ (рисовым вином) и обилием еды всеобщее веселье обеспечено.
Чтобы празднество могло продолжаться и ночью, деревья увешаны фонарями, и сакура в их отсветах выглядит призрачно и почти неестественно. В то время как живые цветы вишни украшают парки и храмы, искусственные обрамляют витрины магазинов и уличные фонари, так что пропустить этот фестиваль трудно. Во многих городах проводятся праздничные шествия, где свою лепту во всеобщий шум вносят уличные представления и музыка.

История.

Первое ханами прошло во второй половине 17-го века. Тогда люди собирались под цветущими вишнями для того, чтобы поесть, выпить и спеть вместе. Ставились короткие спектакли, часто мелькали ярко раскрашенные кимоно. Политическая ситуация в то время была такова, что на японцев налагалось множество ограничений, и подобные случаи, когда они могли собраться вместе и отдохнуть, не боясь, что их за это накажут, выпадали редко.
Проводимые в начале весны, ханами также имели целью завоевать расположение богов, которые благословили бы рисовые поля в сельских районах. Впрочем, про это значение уже забыли почти во всех областях Японии, за исключением наиболее приверженных традициям.
Ханами не сильно изменилось в тех давних времён, хотя к нему, конечно, стали подходить и с коммерческой точки зрения. Тем не менее, вы обязаны его увидеть, если окажетесь в Японии. Сложность заключается в том, чтобы подгадать время под период цветения. Если он начнётся слишком рано или слишком поздно из-за холодной или жаркой не по сезону погоды, вы легко можете промахнуться. Во-вторых, это один из пиков миграционных сезонов в Японии, отели и поездки по стране могут быть забронированы за много месяцев вперёд или же переполнены. В-третьих, сама местность будет наполнена толпами людей, особенно в таких местах, как Киото или парк Уэно неподалёку от Токио, где открываются одни из самых потрясающих видов на цветущие вишни. Несмотря на всё это, ханами не только оставляет изумительные впечатления, но и является истинно японской традицией. Этот необходимый для посещения фестиваль, возможно, поможет вам проникнуться духом японской культуры".
отсюда: http://www.ermanok.net/news/comment.php?1371

lilit10 7 апреля 2009, 07:47:37

Тебе бы путеводители писать))

Paul-A 6 апреля 2009, 09:34:27

Видел я уже и любование осенней листвой, и люборвание первым снегом; что вам сказать! Может быть, и сохранились ещё японцы, которые садятся под деревом и, наслаждаясь красотой природы, сочиняют хокку и танка, или, мечтательно взирая на красные клёны, тихонько музицируют на биве. Должны быть такие.

Но мне как-то не повезло. Я видал только компании (и в смысле "группа людей", и в смысле "сотрудники фирмы"), которые в соответствующий выходной день - а правда ведь, прекрасная идея, устраивать специальный выходной для того, чтобы люди могли полюбоваться первым снегом, осенней листвой или цветущей вишней? - едут в какое-нибудь историческое место и там капитально пьют, а потом поют под караоке. Не в прекрасном саду, а в отдельном кабинете (зале) гостиницы :)

Ничего не хочу сказать - было вкусно и саке выставили хорошее, не поскупились, и баня при гостинице была превосходная (и так приятно сидеть в ротембуро - по шейку в горячей воде с плавающими на поверхности красными кленовыми листьями, которые сколько ни вылавливай, - дождь всё время сбивает новые)... Но, в общем, сейчас это любование - легальный повод хорошенько напиться :)

Японцы могут и без повода - если организованно, это даже поощряется. Укрепление коллектива и всё такое. Но когда с поводом, это вообще прекрасно.

а я вот думаю, надо бы и у нас ввести. Вот когда цветут яблони, я всегда еду в Коломенское. Тамошние яблоневые сады сохранились аж со времён Алексея Михайловича, царя Тишайшего. И хотя они и запущены преужасно, но всё равно там очень красиво. Прихожу, у меня, конечно, с собой камера и рюкзачок, а в рюкзачке, конечно, пара бутербродов и что-нибудь бодрящее. А вот если б тамошняя администрация, как вот в Токио, расстилала бы пластиковые покрывала для пикников, мангалы б там устраивала, буфеты... и потом прибирала бы мусор... правда, было бы славно?

Paul-A 6 апреля 2009, 09:42:12

Кстати, в процитированном источнике сказано "парк Уэно неподалёку от Токио", так вот это неправда: парк Уэно - это самый что ни на есть Токио, почти центр. Очень красивый парк, а при нём - несколько храмов, зоопарк, большой концертный зал, известный блошиный рынок (сувениры, кое-каое старьё), большое озеро с лодочной станцией и лебедьми, маленький парк детских аттракционов (для маленьких), несколько музеев, театр, куча памятников... Ну и рядом - большой транспортный узел, тяготеющий к одному из токийских вокзалов.

между прочим, если ехать в Токио на поезде - надо знать названия всех токийских вокзалов и крупных станций, потому что во всех расписаниях написано не "Токио, вокзал Уэно" - а "Синдзюку", "Токио", "Уэно". И если, скажем, в Никко в расписании есть только поезда в Уэно и Синдзюку, то можно подумать, что прямых поездов в столицу нет; но "Токио" здесь - это только название одного из вокзалов :) У нас хотя бы Москва-Курская и Москва-Рижская, а там нет...

chau-chau 7 апреля 2009, 04:24:03

Выбралися на природу из своих небоскребов :)
мне тут как раз вчера рассказывали как к нам приезжал японец, который раньше ни разу в жизни не видел звезд...

Nava 7 апреля 2009, 18:14:22

Как всегда познавательно...

Эдуард Корженевский 7 мая 2009, 15:29:03

на одного созерцателя семеро с ложкой.

Paul-A 7 мая 2009, 15:56:25

у созерцатекля, спорить готов, в руках банка пива или саке :)

Комментарии можно оставить в течение 6 месяцев после публикации фотографии.
Вернуться к фотографии
Перейти к последним комментариям

Они хотят критики! Хочешь тоже? Добавь фото

Заход  серпа над факелом нефтезавода 25.04.20 Эстетега омерзительного *** Карликовые зеленые мартышки станет всем светлей... Western Вид с колокольни Богоявленского собора Sea Breeze Французская глубинка Растем... Эстен, Аверон, Франция В прыжке